材料(2人分)
- 鰹(お刺身用)
- 200グラム
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 1本
- しめじ(小房に分ける)
- 2分の1袋
- ☆すりおろししょうが
- 大さじ1弱
- ☆豆板醤
- 小さじ3分の1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆こいくち醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カツオは1センチ厚さのスライスにする。ピーマンと長ネギは8ミリ幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、まず鰹を炒める。両面こんがりと中火で約3分ほど炒める。それをいったん取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにまた油を敷き長ネギ、ピーマン、しめじを中火で約2分ほど炒める。そこに2の鰹を戻す。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせる。それを3にかけて、さっと混ぜ合わせ、お皿に盛りつければ完成です。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキ感が残るように、炒めすぎに気をつけてください。
きっかけ
お魚と野菜をたっぷり使ったお料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません