材料(4人分)
- なす
- 6本
- しょうが
- 一かけ
- だし汁・しょうゆ・みりん
- 各大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
しょうがは皮をむいて繊維と直角に薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱してしょうがを入れて炒め、香りが立ったら なすを入れ、なすが少し透き通るまで炒める。
-
- 3
- 【2】にだし汁・砂糖・みりん・醤油を入れて混ぜ、煮汁がほんの少し残る程度になるくらいまで、ぐつぐつと煮て出来上がり。
一度冷ますと味がよりしみて美味しいです。
きっかけ
なすがある時に一番最初に頭に出てくるメニューなので、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすをスポンスポンと切っていくので すっぽん煮と言うそうです。