アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの なすのすっぽん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
祖母から母へ私へと伝わった我が家の定番です。
なすをスポンスポンと切っていくので すっぽん煮と言うそうです。

材料(4人分)

なす
6本
しょうが
一かけ
だし汁・しょうゆ・みりん
各大さじ3
砂糖
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
    しょうがは皮をむいて繊維と直角に薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してしょうがを入れて炒め、香りが立ったら なすを入れ、なすが少し透き通るまで炒める。
  3. 3
    【2】にだし汁・砂糖・みりん・醤油を入れて混ぜ、煮汁がほんの少し残る程度になるくらいまで、ぐつぐつと煮て出来上がり。
    一度冷ますと味がよりしみて美味しいです。

きっかけ

なすがある時に一番最初に頭に出てくるメニューなので、よく作ります。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする