ナスと油と味噌は親友同士!ナスとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ3
- ナス
- 4本
- 豚ひき肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- ★味噌・水
- 各大さじ2
- ★醤油・みりん・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★砂糖・豆板醤
- 各大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ1と1/2
- (お好みで白髪ねぎ・紅生姜)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に5ミリ幅で切れ目を入れ~更に縦半分に切り~水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
-
- 3
-
- ★は混ぜておき、水溶き片栗粉・お好みで白髪ねぎは作っておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を強火で熱し、ナスを皮面から並べ入れ~しんなりするまで揚げ焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンの油をサッと拭き取り、豚ひき肉・酒・2)の生姜・ニンニク入れ中火で熱し、豚ひき肉の色が変わるまで~木べらでほぐしながら炒め合わせる。
-
- 6
-
- 続けて3)の★調味液を加えて混ぜ合わせ、フツフツしてきたら4)のナスを戻し入れ、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ~混ぜ合わせトロミが付いたら火を止める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、お好みで白髪ねぎ・紅生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手の方は豆板醤を抜いてください。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません