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ナスと油と味噌は親友同士!ナスとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

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oppeke22
トロトロ食感のナスに味噌とごま油の香り漂う肉そぼろを絡めて食せば~白ご飯にもお酒にもピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ3
ナス
4本
豚ひき肉
200g
大さじ1
生姜・ニンニク
各1片
★味噌・水
各大さじ2
★醤油・みりん・白いり胡麻
各大さじ1
★砂糖・豆板醤
各大さじ1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ1と1/2
(お好みで白髪ねぎ・紅生姜)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に5ミリ幅で切れ目を入れ~更に縦半分に切り~水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
  3. 3
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉・お好みで白髪ねぎは作っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を強火で熱し、ナスを皮面から並べ入れ~しんなりするまで揚げ焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
  5. 5
    同じフライパンの油をサッと拭き取り、豚ひき肉・酒・2)の生姜・ニンニク入れ中火で熱し、豚ひき肉の色が変わるまで~木べらでほぐしながら炒め合わせる。
  6. 6
    続けて3)の★調味液を加えて混ぜ合わせ、フツフツしてきたら4)のナスを戻し入れ、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ~混ぜ合わせトロミが付いたら火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで白髪ねぎ・紅生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手の方は豆板醤を抜いてください。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので…。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉なすの味噌炒め味噌生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
簡単 味噌炒め ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
ナスと豚肉の味噌炒め

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