材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 餃子のタネ
- 250g
- 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
- 各少々
- 酢醤油・練りからし
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 油揚げはキッチンペーパーで挟み油を軽く拭き取り~菜箸を転がして開きやすくした後に横半分に切り~手で丁寧に袋状に開く。
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- 3
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- 油揚げに餃子のタネを均等に詰め込み平らに均す。
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- 4
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- フライパンに3)のタネ入り油揚げを並べ~中弱火で熱し両面焼き色が付くまで焼く(片面5分ずつくらい)。
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- 5
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- 更にフライパンから取り出し横半分に切り分ける。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり~酢醤油・練りからしを添え完成。
おいしくなるコツ
油揚げは湯をかけて油抜きはせずキッチンペーパーで軽く押さえる程度で使用してください。
きっかけ
餃子のタネが余ったので作りました。