さっぱり!豚もも肉の梅ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももブロック肉
- 200g
- おろしニンニク
- 一欠片
- 白ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ○梅ソース○
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 梅干し
- 3個
作り方
-
- 1
- 豚ももブロック肉は1cmに切り、包丁の背で叩く。酒を振りしばらくおく。
-
- 2
- ネギは5cmに切り縦に切れ目を入れ、開いて芯を取り出し千切りにして水を付け水気を切る。ネギの芯はみじん切り。
大葉は千切り。
-
- 3
- 梅干しは種を取り、細かく切る。
耐熱容器に○梅ソース調味料を入れ、レンジで1分加熱する。
-
- 4
- 冷めたらニンニク、ネギのみじん切りを混ぜる。
-
- 5
- 豚肉は薄力粉をつける。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 器に豚肉、梅ソースをかけ、ネギ、大葉を盛り付け完成!
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと思い作りました。
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