材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして水を切り、8等分ずつに切る。
新玉ねぎは細目のくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と白だし、厚揚げと新玉ねぎをいれひと煮立ちさせ、酒・みりん・砂糖と醤油を加える。
-
- 3
- 煮汁が半分以下くらになるまで煮て火を止める。
一旦冷まし、食べる前に再度火を入れて温めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、あと一品をと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません