揚げないコロッケパン レシピ・作り方

揚げないコロッケパン
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
コロッケの中身をパン粉ではなく、パンで挟んで焼きました。

材料(1〜2人分)

  • じゃが芋 2〜3個
  • 牛豚ひき肉(豚ひき肉でもok) 50〜80㌘
  • ★片栗粉 小匙1
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • 食パン 2枚
  • ソース ひとかけ

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむきスライスします。耐熱容器に牛豚ひき肉をのせ、その上にじゃが芋をのせたらふんわりラップし600wの電子レンジで3〜3分半加熱します。
  2. 2 じゃが芋が柔らかくなったら潰し、牛豚ひき肉と混ぜます。
    ★を加えて混ぜます。
  3. 3 食パンに②をのせます。
  4. 4 もう1枚の食パンを③の上にのせ、1000wのトースターで、5分程焼きます。
  5. 5 食パンの外側がこんがり焼けたら、中身にソースをかけます。
  6. 6 食パンを重ねて、アルミホイルに包みます。少し抑えて、生地が落ち着いたら、半分に切ります。

きっかけ

娘が作っていた、じゃが芋とひき肉の料理の余りを頂いて作りました。 パン粉をつければコロッケになるな〜と思い、パン粉でなく、そのままパンではさみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030021096
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケホットサンド食パン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る