夏にぴったり!梅オクラダレの豚しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- レタス
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ○梅オクラダレ○
- 梅
- 2個
- オクラ
- 5本
- ポン酢
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらす。
オクラはガクの周りを包丁で削る。
梅は種を取り、細かくたたく。
-
- 2
- (梅オクラダレを作る)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、オクラをさっと茹で、小口切り。
小さめのボウルに梅、オクラ、ポン酢を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 豚肉に片栗粉をまぶす、鍋にたっぷりお湯を沸かし、酒を入れ沸騰したら豚肉を一枚ずつ入れ茹でる。
-
- 4
- 器にレタス、茹でた豚肉の順に盛り付けて、梅オクラダレをかけて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません