アサリ&牛乳&野菜の旨味を食す!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ
- 250g
- 白ワイン
- 150ml
- バター
- 15g
- ベーコン
- 2枚(40g)
- ニンジン
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 250ml
- 塩(仕上げ用)
- 小さじ1/3
- 胡椒(仕上げ用)
- 少々
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アサリは事前に砂抜きをしておき(参考レシピID:1030023210)~殻をこすり合わせて洗いザルに上げる。
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- 3
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- 鍋にアサリ・白ワインを入れ蓋をして中火で熱し、蒸し煮にして口が開いたら火を止め暫くそのまま蒸らし~煮汁とアサリに分けておく。
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- 4
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- ベーコンは1センチ幅に切り、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りに、しめじは石づきを切り落とし小房にほぐす。
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- 5
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- 鍋にバター・ベーコンを入れ中弱火で熱し、ベーコンから脂が出るまで炒める。
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- 6
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- 続けて玉ねぎ・ニンニクを入れ、中弱火で玉ねぎが透き通るまでよく炒め(4分くらい)~更にニンジン・じゃがいもを加えサッと炒め合わせる。
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- 7
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- いったん火を止め小麦粉を入れ~粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせ、水・コンソメ顆粒・3)のアサリの煮汁を加え~再び中弱火で野菜が柔らかくなるまでで煮込む(15分くらい)。
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- 8
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- 続けて牛乳・しめじを入れ混ぜ合わせ、しめじに火が通るまで弱火で煮込み~3)のアサリを戻し入れアサリが温まったら火を止める(途中で味見をして~塩・胡椒で味を調える)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、パセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
8)の工程で味見をして塩気を調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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