アプリで広告非表示を体験しよう

潔く薬味のみ~麺そのものを楽しむ!冷やし中華つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏の定番・冷やし中華、今日は潔く薬味のみの素冷やし中華~しかもつけ麺で…。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華麺(冷やし中華用)
2玉
大葉
8枚
ミョウガ
2個
玉ねぎ
1/8個
紅生姜・白いり胡麻・練りからし
各適量
冷やし中華のタレ
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    冷やし中華のタレは作っておく(参照 レシピID:1030020924)or 市販でもOK。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としせん切りに、玉ねぎは繊維に垂直の薄切りに、ミョウガは根元を5ミリ切り落とし~縦半分に切り~縦の薄せん切りにする。
  3. 3
    ボウルに氷水・2)の大葉・玉ねぎ・ミョウガを入れ~暫くおき(5分くらい)~ザルに上げ水気をしっかり切る。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし~麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹で~ザルにあげ流水で揉み洗いし~氷水で引き締める。
  5. 5
    最後に麺を器に盛り、白いり胡麻をふり~3)の薬味(大葉・玉ねぎ・ミョウガ)・紅生姜・練りからし・冷やし中華のタレを添え完成。

おいしくなるコツ

麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。

きっかけ

具たっぷりの冷やし中華よりも、【素】冷やし中華の方が好きなので…。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理つけ麺
関連キーワード
素冷やし中華 つけ麺 薬味 簡単
料理名
冷やし中華のつけ麺

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 13:09
参考にしました
togtog88
togtog88さん~少しは参考になったでしょうか?
2021/07/11 21:01
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263
miyumiyu263263さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする