夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 大葉は軸を切り落としせん切りに、ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は粗く潰す。
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- パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ヤングコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- 続けて玉ねぎを入れ~しんなりするまでじっくり炒め、中火にしナス・ズッキーニ・ヤングコーン・パプリカの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
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- 続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~20分くらい)。
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- 7
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- 更に蓋を取って暫く煮詰め(2分くらい)、塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
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- 8
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- 熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが、冷ます場合は~粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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