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夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方

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oppeke22
新鮮な夏野菜を炒め~トマトと共にじっくり煮込み~冷ますことで旨味がギュッと凝縮され~この上ない幸せな気分になれる料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ
各1/2個
ナス
2本
ズッキーニ
1本
ヤングコーン
2本
トマト缶(ホール or カット)
1缶
白ワイン
60ml
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
塩・黒胡椒
各適量
大葉
5枚
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としせん切りに、ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は粗く潰す。
  3. 3
    パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ヤングコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    続けて玉ねぎを入れ~しんなりするまでじっくり炒め、中火にしナス・ズッキーニ・ヤングコーン・パプリカの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
  6. 6
    続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~20分くらい)。
  7. 7
    更に蓋を取って暫く煮詰め(2分くらい)、塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  8. 8
    熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが、冷ます場合は~粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。
  9. 9
    最後に器に盛り、大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニ玉ねぎなす全般
関連キーワード
フランス料理 ワインに合う 彩り鮮やか 夏野菜
料理名
ラタトゥイユ

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