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梅干しの副産物のシソを使った!手作りゆかりの作り方 レシピ・作り方

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oppeke22
梅干しを作る際に使った紫蘇の第2の人生が待ってます~熱々のご飯にかけて食せば幸せ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

赤シソ(梅干しを作ったときに使った紫蘇)
適量(300g)
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤シソは水気を手で絞り~ザルに広げ並べて~カラカラになるまで天日に干す(天気の良い日に1~3日)。
  3. 3
    すり鉢に赤シソを少しずつ入れ、粉状になるまですりこ木で摺り潰し、ザルで濾して保存容器に移す(ザルに残った大きい赤シソも戻し入れて~この作業を何回か繰り返す)。
  4. 4
    最後に清潔な保存容器に入れ保存する。
  5. 5
    お好みで熱々のご飯にかけて食す。

おいしくなるコツ

天日干しをする際は完全にカラカラになるまで干してください。

きっかけ

自家製梅干しの残った赤シソが勿体なかったので…。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理赤色系のおかず梅干し
関連キーワード
勿体ない 保存食 ふりかけ 節約
料理名
手作りゆかりの作り方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 06:32
いい香りがしました♡ 活用できて嬉しいです♡
ころころん♡
ころころん♡さん~つくったよレポート有り難うございます。 もったいないですもんね。

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