梅干しの副産物のシソを使った!手作りゆかりの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤シソ(梅干しを作ったときに使った紫蘇)
- 適量(300g)
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤シソは水気を手で絞り~ザルに広げ並べて~カラカラになるまで天日に干す(天気の良い日に1~3日)。
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- 3
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- すり鉢に赤シソを少しずつ入れ、粉状になるまですりこ木で摺り潰し、ザルで濾して保存容器に移す(ザルに残った大きい赤シソも戻し入れて~この作業を何回か繰り返す)。
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- 4
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- 最後に清潔な保存容器に入れ保存する。
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- 5
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- お好みで熱々のご飯にかけて食す。
おいしくなるコツ
天日干しをする際は完全にカラカラになるまで干してください。
きっかけ
自家製梅干しの残った赤シソが勿体なかったので…。