きな粉風味の米粉のタルト生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆のバター、きび砂糖、塩、卵、バニラエッセンスを順番に加えて材料を加える度にハンドミキサーで混ぜます。米粉を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでねりまぜます。
- 2 1の生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間冷します。16㎝タルト型にバターを塗っておきます。
- 3 ボウルにきな粉以外の★の材料を入れてハンドミキサーで混ぜて、きな粉を加えてさらに混ぜてクリームを作りナイロン袋にクリームをいれます。
- 4 タルト型の真ん中にタルト生地を置いて手で伸ばしていきます。
- 5 オーブンを180℃に余熱し、クリームを入れたナイロン袋の端を切りタルト生地の上に絞り、オーブンで約30分焼きアルミホイルを被せて、さらに10分焼きます。
-
6
焼き上がったら熱いうちに型から外して完成です。
生地が冷めたらトッピングやデコレーションをしてください。
きっかけ
タルトを作りたくなってアーモンドプードルが無かったので試しにきな粉を使ってみました。
おいしくなるコツ
米粉生地なのベタベタとくっつきやすいので綿棒を使って生地を伸ばすのは難しいので手で伸ばした方がいいです。
- レシピID:1030020791
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- 米粉のタルト生地
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