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チョット幸せな気分になれる!塩あんかけ天津飯 レシピ・作り方

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oppeke22
ふわとろ卵白と塩味の餡が絡んだカニカマが~温かいご飯に絡んで、何とも幸せな気分にさせてくれます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

2個
サラダ油(薄焼き卵用)
小さじ2
温かいご飯
茶碗1杯分
★水
150ml
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素・みりん
各小さじ1
★塩・胡椒
各ふたつまみ
おろし生姜
小さじ1/2
カニカマ
40g
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ3
ごま油
小さじ1/2
青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カニカマは手で裂き、青ネギほ小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    ボウルを2つ用意して、1つには卵1個の卵白のみ割入れ混ぜ合わせ、1つには卵1個の残りの卵黄・卵1個の全卵を割入れ混ぜ合わせる。
    ご飯は器に盛っておく。
  4. 4
    小さめのフライパンにサラダ油を入れ~まんべんなく広げ中弱火で熱し、3)の卵黄・全卵を一気に流し入れ、手早く掻き混ぜ合わせ~半熟状態になったら火を止める。
  5. 5
    続けて3)のご飯の器に、フライパンを揺すりながらスライドさせのせ盛る。
  6. 6
    続けて同じフライパンに2)の★・おろし生姜・カニカマを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで煮立たせる。
  7. 7
    更に3)の卵白を入れ混ぜ合わせ~木べらでよく掻き回しながら火を通し~ごま油をふり火を止める。
  8. 8
    最後に5)の器に7)の餡をかけ、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

椎茸などキノコ類を入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

いつもとちょっと違う天津飯を食べたかったので…。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵昼食の献立(昼ごはん)カニカマその他の中華料理天津丼・天津飯
関連キーワード
中華料理 定番 かにかま ふわふわ
料理名
塩天津飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 20:46
豪華な天津飯になりました。 おいしかったので、また作ります。
やっさん0517
やっさん0517さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から丁寧に作られているのが想像できます。 是非ともまた作ってください。

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