チョット幸せな気分になれる!塩あんかけ天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油(薄焼き卵用)
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- ★水
- 150ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素・みりん
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 40g
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
- ごま油
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- カニカマは手で裂き、青ネギほ小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 3
-
- ボウルを2つ用意して、1つには卵1個の卵白のみ割入れ混ぜ合わせ、1つには卵1個の残りの卵黄・卵1個の全卵を割入れ混ぜ合わせる。
ご飯は器に盛っておく。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れ~まんべんなく広げ中弱火で熱し、3)の卵黄・全卵を一気に流し入れ、手早く掻き混ぜ合わせ~半熟状態になったら火を止める。
-
- 5
-
- 続けて3)のご飯の器に、フライパンを揺すりながらスライドさせのせ盛る。
-
- 6
-
- 続けて同じフライパンに2)の★・おろし生姜・カニカマを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで煮立たせる。
-
- 7
-
- 更に3)の卵白を入れ混ぜ合わせ~木べらでよく掻き回しながら火を通し~ごま油をふり火を止める。
-
- 8
-
- 最後に5)の器に7)の餡をかけ、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
椎茸などキノコ類を入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
いつもとちょっと違う天津飯を食べたかったので…。