パン粉がなくても大丈夫 ウチのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛8割豚2割) 400g
- タマネギ 中2個
- お麩 100g
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 タマネギを皮を剥いてみじん切りにします。
- 2 お麩は水につけて戻します
-
3
5分もしないうちにお麩に水が
染みるので水を絞っておきましょう -
4
ひき肉、タマネギ、お麩をひとつのボールにいれ混ぜましょう。
少し混ぜたら塩、コショウを入れ更に混ぜましょう。 -
5
形を整えてボールに並べておきます。フライパンを強火に熱し油を引きます。
ハンバーグを乗せます。 -
6
蓋をして5分焼きます。
軽く焦げがついていたら裏返し蓋をしてまた5分焼きます。 - 7 皿に盛って出来上がりです
きっかけ
パン粉がないときに家にあるお麩で作ってみました。食感が気になる方はあらめのおろし金でお麩をすりおろして使っても大丈夫です。
おいしくなるコツ
4でお肉を混ぜるときは粘りが出ない程度に混ぜましょう
- レシピID:1030020778
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2022/05/09 08:04美味しかったです(*^▽^*)