子供大好き手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 イチゴの重さ×1/2
- ポッカレモン 大さじ1
作り方
- 1 イチゴを綺麗に洗ってヘタをとる。
- 2 フライパンにイチゴと砂糖とポッカレモン、全て入れて混ぜる。そのまま1時間置いておく。(浸透圧でイチゴの汁がたくさん出ます)
-
3
20分中火でアクを取りながら煮る。
熱湯消毒したビンに入れれば完成!
きっかけ
煮る時間を短縮したいと思い考えました。
おいしくなるコツ
砂糖に漬けて置く事で、イチゴが柔らかくなり、短時間でジャム出来ます。
- レシピID:1030020767
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/05/26 13:34美味しかったです!