春ニンジンと新玉ねぎのポタージュ(生クリームなし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
春ニンジンと淡路島の新玉ねぎがたくさん安く買えたのでポタージュにしました。新玉ねぎが甘くて美味しいポタージュです。

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
春ニンジン
2本
無塩バター
一片(10g)
コンソメキューブ
2個
牛乳
200ml
200ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮ごと、玉ねぎも1cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋にバターを引いて、1を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水、コンソメキューブを入れる。
    コンソメがとけたら、火から下ろして冷ます。
  3. 3
    2が冷めたら、牛乳を出してブレンダーでガガガガガ〜と撹拌する。
  4. 4
    鍋に戻して、もう一度火にかけて、塩コショウを少々入れて味を調整する。

おいしくなるコツ

牛乳の代わり豆乳でも美味しいです。 たくさん作って冷凍しておくと、何か1品足したいという時にいつでも美味しいポタージュがいただけます。

きっかけ

新玉ねぎの季節になるとたくさん買って色々な料理に消費するため、いつも作るニンジンポタージュにしました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆乳スープにんじんスープ野菜スープ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする