春ニンジンと新玉ねぎのポタージュ(生クリームなし) レシピ・作り方

春ニンジンと新玉ねぎのポタージュ(生クリームなし)
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
春ニンジンと淡路島の新玉ねぎがたくさん安く買えたのでポタージュにしました。新玉ねぎが甘くて美味しいポタージュです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 春ニンジン 2本
  • 無塩バター 一片(10g)
  • コンソメキューブ 2個
  • 牛乳 200ml
  • 200ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは皮ごと、玉ねぎも1cmくらいに切る。
  2. 2 鍋にバターを引いて、1を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水、コンソメキューブを入れる。
    コンソメがとけたら、火から下ろして冷ます。
  3. 3 2が冷めたら、牛乳を出してブレンダーでガガガガガ〜と撹拌する。
  4. 4 鍋に戻して、もう一度火にかけて、塩コショウを少々入れて味を調整する。

きっかけ

新玉ねぎの季節になるとたくさん買って色々な料理に消費するため、いつも作るニンジンポタージュにしました。

おいしくなるコツ

牛乳の代わり豆乳でも美味しいです。 たくさん作って冷凍しておくと、何か1品足したいという時にいつでも美味しいポタージュがいただけます。

  • レシピID:1030020684
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆乳スープにんじんスープ野菜スープ玉ねぎスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る