水飴で作れる!果実を活かしたいちごジャム レシピ・作り方

水飴で作れる!果実を活かしたいちごジャム
  • 1時間以上
日コン楽天市場店
日コン楽天市場店 楽天市場
砂糖の一部を水飴(サンシラップ)に置き換えて使用することで、甘さひかえめの、果実の風味を生かしたジャムに仕上がります。

材料(1人分)

  • いちご生果実 100g(4個分)
  • 砂糖グラニュー糖 30g(大さじ2杯)
  • 水飴(日コンのサンシラップH85C) 35g(大さじ2杯+小さじ1杯)
  • レモン汁 5ml(小さじ1杯)

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取って、水で洗ってください。
  2. 2 いちごをボウルに入れて、砂糖と水飴をかけます。
  3. 3 ②にレモン汁を加えて2~3時間置いてください。
  4. 4 ③を鍋に入れて、アクをすくいながら弱火で20分程度に詰めていきます。
  5. 5 火を消してあら熱を取ります。
  6. 6 消毒した清潔なビンに入れ、密封したら、完成です!

きっかけ

普通ジャムを作る時は砂糖を使いますが、砂糖の代わりに水あめを使うことで、よりおいしく仕上がります。味が口の中に残らない、キレのいい甘みのジャムです。ぜひお試しください。

  • レシピID:1030020670
  • 公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る