胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん) レシピ・作り方

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oppeke22
みちのく宮城の名産麺~白石温麺(うーめん)の美味しい食べ方のひとつです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

白石温麺(うーめん)or 素麺
2束
★だし汁
600ml
★酒・みりん・醤油
各大さじ1
梅干し
2個
かまぼこ(薄切り)
6枚
おろし生姜・青ネギ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030020336)(水600ml&和風だしの素小さじ2でもOK)。
  2. 2
    かまぼこは食べやすい薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    温麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ硬めに茹で(1分30秒くらい)、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4
    鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら3)の温麺・かまぼこを加えサッと温める。
  5. 5
    最後に器に温麺を盛り、つゆを注ぎ入れ~かまぼこ・梅干し・おろし生姜・青ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

茹でた温麺はしっかりとヌメリを取ると、ツルッとした心地良い喉越しになります。

きっかけ

温麺(うーめん)をいただいたので…。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
にゅうめん胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方その他の郷土料理その他の麺
関連キーワード
白石温麺 宮城 簡単 胃腸に優しい
料理名
梅温麺(うーめん)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/17 17:43
大根おろしも乗せてみました。 とても美味しく頂きました♪ サッパリとして優しいお味ですね。
はルンバ
はルンバさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2021/06/26 13:25
ランチに、素麺を使って作りました。 温かい素麺、ほっこりとしますね(^_-)-☆ 優しいスープにおろし生姜と梅干しのアクセントが合い、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真からほっこり具合が想像できます。 たまには温かい素麺もイイですよね。

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