〇&〇&〇!ミートボール&トマト&玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
〇&○&〇と見た目も楽しい~白&茶&赤と見た目も楽しい~甘味&酸味&旨味と舌も楽しい~スープ煮です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

玉ねぎ(極小) or ペコロス
4個
ミディ―トマト
4個
ベーコン
2枚
豚ひき肉
180g
★パン粉
30g
★卵
1個
★塩・胡椒
各ふたつまみ
オリーブオイル
小さじ2
700ml
コンソメ顆粒
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
塩・黒胡椒(仕上げ用)・ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小玉ねぎは両端を切り落とし皮を剥き、ミディトマトはヘタを取り除き、ベーコンは2センチ幅に切る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉・★を入れ、混ぜ合わせ~粘りが出るまでよく手で捏ね~4等分にしボール状に丸める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)のミートボール種を並べ入れ~転がしながら全体に焼き色が付くまでしっかりと焼く(5分くらい)。
  5. 5
    続けて同じフライパンに水・コンソメ顆粒・おろしニンニク・小玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら蓋をし中弱火で~小玉ねぎが柔らかくなるまで煮る(途中上下を返して~10分くらい)。
  6. 6
    更に蓋を取りミディトマト・ベーコンを入れ軽く煮て、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

4)の工程でミートボールをしっかりと焼くと、煮る時のひび割れ~煮崩れを防げます。

きっかけ

見た目が楽しい料理が作りたかったので…。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープミートボール・肉団子彩鮮やか玉ねぎプチトマト
関連キーワード
丸づくし スープ煮 簡単 煮込み料理
料理名
ミートボールとトマトと玉ねぎのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする