〇&〇&〇!ミートボール&トマト&玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉ねぎ(極小) or ペコロス 4個
- ミディ―トマト 4個
- ベーコン 2枚
- 豚ひき肉 180g
- ★パン粉 30g
- ★卵 1個
- ★塩・胡椒 各ふたつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 700ml
- コンソメ顆粒 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 塩・黒胡椒(仕上げ用)・ドライパセリ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 小玉ねぎは両端を切り落とし皮を剥き、ミディトマトはヘタを取り除き、ベーコンは2センチ幅に切る。
- 3 ボウルに豚ひき肉・★を入れ、混ぜ合わせ~粘りが出るまでよく手で捏ね~4等分にしボール状に丸める。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)のミートボール種を並べ入れ~転がしながら全体に焼き色が付くまでしっかりと焼く(5分くらい)。
- 5 続けて同じフライパンに水・コンソメ顆粒・おろしニンニク・小玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら蓋をし中弱火で~小玉ねぎが柔らかくなるまで煮る(途中上下を返して~10分くらい)。
- 6 更に蓋を取りミディトマト・ベーコンを入れ軽く煮て、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
見た目が楽しい料理が作りたかったので…。
おいしくなるコツ
4)の工程でミートボールをしっかりと焼くと、煮る時のひび割れ~煮崩れを防げます。
- レシピID:1030020623
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません