☆筍の水煮の作り方☆ レシピ・作り方
![☆筍の水煮の作り方☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04fbb3604b2749501885de62152ce2d2b3d1adcd.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(筍1個人分)
- 筍 600g
- 水 1リットル
- 米ぬか 200g
作り方
-
1
筍は皮を外し、食べ易い大きさに切ります。
- 2 お鍋に水とぬかとタケノコを入れ、中火で約30分煮ます。
-
3
2が冷めたら、水を替えて30分ほど置きます。
完成です♬
きっかけ
地元でとれた新鮮な筍が八百屋さんに並んでいたので、おうちでおいしい筍料理をしてみようと思って。
おいしくなるコツ
筍はアクが強いので、買ってきたらできるだけ早くアク抜きをしたほうがいいです。
- レシピID:1030020486
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/05/08 14:25こんにちは♪煮物にしました(*^^*)食感が良く、美味しくいただきました♪ごちそうさまでした☆