☆筍の水煮の作り方☆ レシピ・作り方

☆筍の水煮の作り方☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
micchyo
micchyo
筍の水煮を作っておくと、様々なお料理に使えて大変便利です。

材料(筍1個人分)

  • 600g
  • 1リットル
  • 米ぬか 200g

作り方

  1. 1 筍は皮を外し、食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に水とぬかとタケノコを入れ、中火で約30分煮ます。
  3. 3 2が冷めたら、水を替えて30分ほど置きます。
    完成です♬

きっかけ

地元でとれた新鮮な筍が八百屋さんに並んでいたので、おうちでおいしい筍料理をしてみようと思って。

おいしくなるコツ

筍はアクが強いので、買ってきたらできるだけ早くアク抜きをしたほうがいいです。

  • レシピID:1030020486
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/05/08 14:25
    ☆筍の水煮の作り方☆
    こんにちは♪煮物にしました(*^^*)食感が良く、美味しくいただきました♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る