茄子と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

茄子と玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
さゆりん♪
さゆりん♪
茄子の味噌汁に、冷蔵庫に入っていた中途半端な野菜を加えました。

材料(4人分)

  • 茄子 2個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ねぎの青い部分 2分の1本
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ2と2分の1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし縞目に皮を剥き、縦半分に切って2㎝厚さの半月切りにする。水に5分程さらし、水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは5㎜位にスライスし、ねぎは1㎝位の輪切りにする。
  3. 3 鍋に水800ccと出汁パックを入れ火にかけ、充分沸騰させる。
  4. 4 茄子と玉ねぎを加え、5分位煮たら、ねぎを加え、さらに5分位煮る。
  5. 5 出汁パックを取り出し、火を弱めて味噌を溶き入れたら、出来上がり。

きっかけ

私が茄子の味噌汁が好きで、冷蔵庫に中途半端な玉ねぎとネギがあったから。

  • レシピID:1030020448
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)なす全般
料理名
茄子の味噌汁
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る