程よい歯ごたえを楽しむ!春キャベツのレモン漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 塩(キャベツまぶし用)
- 小さじ1
- (国産)レモン
- 1個(スライス+※レモン汁)
- ★※レモン汁
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒・砂糖
- 各小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- キャベツは芯部分と葉部分に分け~芯部分は薄切りに葉部分は食べやすい大きさに手でちぎり、レモンはよく洗い~半分は2ミリ厚の半月切りに~残り半分は※絞る。
-
- 3
-
- 2)のキャベツをボウルに入れ、全体に塩をふり揉み込み置き(8分くらい)、しんなりしたら水気を絞る。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- 保存容器に3)のキャベツ・2)のレモンスライス・★マリネ液を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(1時間以上)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
漬け込む時間はお好みで調整してください。
きっかけ
春キャベツが美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません