材料(4~5人分)
- うどの皮、細い茎、葉
- 約400g
- サラダ油
- 大さじ2
- 唐辛子
- お好みの量
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- うどの皮、脇の細い茎、葉を4~5㎝の細切り又は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、唐辛子と1を炒める。
-
- 3
- 時々混ぜながら、蓋をして煮る。
-
- 4
- 4~5分したら、酒、みりん、しょう油を回しいれ、弱火にしてさらに煮込む。
-
- 5
- 味が薄いようなら塩で調味し、20~25分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
うどの皮は捨てないで使いましょう。
きっかけ
うどを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません