うどの皮deきんぴら☆ レシピ・作り方

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さゆりん♪
うどの酢味噌和えを作った時に、厚めに剥いた皮や脇の細い茎、葉を使い、きんぴらを作りました。

材料(4~5人分)

うどの皮、細い茎、葉
約400g
サラダ油
大さじ2
唐辛子
お好みの量
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    うどの皮、脇の細い茎、葉を4~5㎝の細切り又は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、唐辛子と1を炒める。
  3. 3
    時々混ぜながら、蓋をして煮る。
  4. 4
    4~5分したら、酒、みりん、しょう油を回しいれ、弱火にしてさらに煮込む。
  5. 5
    味が薄いようなら塩で調味し、20~25分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

うどの皮は捨てないで使いましょう。

きっかけ

うどを頂いたので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
うど100円以下の節約料理その他の煮物
料理名
うどの皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

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