材料(4~5人分)
- うど
- 1~2本
- 味噌
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 和からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- うどの皮を厚く剥き、4㎝の長さに切って薄くスライスし、酢水にさらす。(酢水の酢は分量外)
-
- 2
- 味噌とすし酢、和からしを混ぜ、酢味噌を作る。味噌とすし酢の割合は3対1です。食べるうどの量によって、酢味噌の量を増やして下さい。
-
- 3
- 皿に盛り付け酢味噌をかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回切らしていて入っていませんが、酢味噌にすりごまを入れると、コクが出て更に美味しいです。すりごまを入れる場合は、すし酢をもう少し増やして下さいね。
きっかけ
うどを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません