春の味覚♪うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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さゆりん♪
春の山菜特有のほろ苦さ、シャキシャキの歯ざわり、そして春の香りを楽しめる一品です♪

材料(4~5人分)

うど
1~2本
味噌
大さじ1
すし酢
小さじ1
和からし
お好みで

作り方

  1. 1
    うどの皮を厚く剥き、4㎝の長さに切って薄くスライスし、酢水にさらす。(酢水の酢は分量外)
  2. 2
    味噌とすし酢、和からしを混ぜ、酢味噌を作る。味噌とすし酢の割合は3対1です。食べるうどの量によって、酢味噌の量を増やして下さい。
  3. 3
    皿に盛り付け酢味噌をかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

今回切らしていて入っていませんが、酢味噌にすりごまを入れると、コクが出て更に美味しいです。すりごまを入れる場合は、すし酢をもう少し増やして下さいね。

きっかけ

うどを頂いたので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
うどその他の和え物簡単おつまみ
料理名
うどの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

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