アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
我が家のきんぴらごぼうは、柔らかめです。以前はもっと固めに作っていましたが、高齢の父が、歯が弱くなってしまったため、柔らかめなレシピになってしまいました(笑)

材料(5~6人分)

ごぼう
1と2分の1本(正味200g)
にんじん
2分の1本(正味70g)
サラダ油
大さじ1と2分の1
大さじ2
みりん
大さじ4
お湯(又は水)
90cc
しょう油
大さじ2
煎りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにして、2分程水にさらし、ザルにあげる。にんじんは細切りにする。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、全体に油が回るまで(1分半~2分)炒める。
  3. 3
    油が行き渡ったら、中火にして蓋をする。時々かき混ぜる。
  4. 4
    2~3分したら、酒、みりん、お湯(又は水)を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    蓋をして柔らかくなる迄(15分程)煮る。時々かき混ぜながら。
  6. 6
    煮ている途中で(ごぼうがしんなりしてきたら)、しょう油を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    柔らかくなって、汁気がなくなるまで煮たら、仕上げにごまを振って出来上がり。

きっかけ

定番メニューだからです。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみきんぴらごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする