材料(5~6人分)
- ごぼう
- 1と2分の1本(正味200g)
- にんじん
- 2分の1本(正味70g)
- サラダ油
- 大さじ1と2分の1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- お湯(又は水)
- 90cc
- しょう油
- 大さじ2
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは細切りにして、2分程水にさらし、ザルにあげる。にんじんは細切りにする。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、全体に油が回るまで(1分半~2分)炒める。
-
- 3
- 油が行き渡ったら、中火にして蓋をする。時々かき混ぜる。
-
- 4
- 2~3分したら、酒、みりん、お湯(又は水)を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 蓋をして柔らかくなる迄(15分程)煮る。時々かき混ぜながら。
-
- 6
- 煮ている途中で(ごぼうがしんなりしてきたら)、しょう油を加え、混ぜ合わせる。
-
- 7
- 柔らかくなって、汁気がなくなるまで煮たら、仕上げにごまを振って出来上がり。
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