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しいたけとブロッコリーのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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おくやマん
冷蔵庫にある余りもの食材を使って、あんかけにして豆腐にかけました。

材料(2〜3人分)

豆腐
130〜150㌘くらい
しいたけ
1〜2枚
茹でブロッコリー
2〜3小房
(参考レシピ)
(レシピID 1030017665)
ちくわ
1/2本
薄焼き卵
1個分
片栗粉
小匙1
★めんつゆ
大匙1
★水
50cc
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作り方

  1. 1
    しいたけの石づきを切り落とし、傘と軸を細かく切ります。
    茹でブロッコリーとちくわ、薄焼き卵を小さめに切ります。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
    次に、★印を入れてよく混ぜます。菜箸などでまぜながら、弱火火にかけます。
    とろみが出たら、火を止めます。
  3. 3
    豆腐を食べやすいサイズに切り、耐熱容器にのせ、600wの電子レンジで2分程加熱します。
    加熱後に出た水分は捨てます。
    (※容器が熱くなっていますのでお気をつけください。)
  4. 4
    ③の豆腐に、②のあんかけをのせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

一味唐辛子や七味唐辛子をかけてもいいですね。 材料や調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

体重を落としたい時の1人夕飯時に、作りました。 別料理で使用した薄焼き卵のあまりがあったので使っています。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけちくわブロッコリーしいたけ

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おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

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