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鮪の生姜みそ漬け焼き丼 レシピ・作り方

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おくやマん
鮪の刺身を生姜味噌漬けにして、ご飯にのせました。

材料(2人分)

ごはん
2人前
鮪の刺身
1柵
★味噌
小匙2
★みりん
大匙1
★酒
大匙1
★すりおろし生姜
小匙1
★すりおろしにんにく(お好みで)
小匙1/2
★醤油
ひとかけ
刻み青ねぎ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせます。
    鮪の柵を食べやすい大きさに切り、★印と和えて保存容器に入れます。
    冷蔵庫で、一晩寝かせます。
  2. 2
    鍋に①を入れ、中火〜弱火にかけます。
  3. 3
    汁気が沸騰したら、火を止めます。
    (半生が苦手な方は、よく火を通してください。)
  4. 4
    ご飯を盛った器に、③をのせます。
    汁も、少しかけます。
  5. 5
    仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

夜に食べようと思い刺し身の出番がなくなりました(涙)ので、生姜味噌漬けにしました。 次の日に漬け焼きにして、ご飯にのせました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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