材料(2人分)
- ごはん
- 2人前
- 鮪の刺身
- 1柵
- ★味噌
- 小匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★すりおろし生姜
- 小匙1
- ★すりおろしにんにく(お好みで)
- 小匙1/2
- ★醤油
- ひとかけ
- 刻み青ねぎ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ★印を混ぜ合わせます。
鮪の柵を食べやすい大きさに切り、★印と和えて保存容器に入れます。
冷蔵庫で、一晩寝かせます。
-
- 2
-
- 鍋に①を入れ、中火〜弱火にかけます。
-
- 3
-
- 汁気が沸騰したら、火を止めます。
(半生が苦手な方は、よく火を通してください。)
-
- 4
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- ご飯を盛った器に、③をのせます。
汁も、少しかけます。
-
- 5
-
- 仕上げに、刻み青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
夜に食べようと思い刺し身の出番がなくなりました(涙)ので、生姜味噌漬けにしました。
次の日に漬け焼きにして、ご飯にのせました。
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