あずき茶の寒天 レシピ・作り方

あずき茶の寒天
  • 約30分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
あずき茶の風味を生かしてシンプルな寒天にしました。

分量はプリン型2つ分です。

材料(2人分)

  • あずき茶のティーバッグ 3g入り2つ
  • 300cc
  • ラカントS(もしくは砂糖) 8g
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 1 鍋に水とあずき茶のティーバッグを入れて火にかけ沸騰させる。火から下ろしたら蓋をして10分ほど蒸らし、出来るだけ濃く煮出す。
  2. 2 蒸らし終わったらティーバッグを取り除き、ラカントSと粉寒天を入れ再び火にかける。ラカントSと粉寒天が溶けたら火から下ろして型に液を流し入れる。
  3. 3 常温で冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めて完成。

きっかけ

あずき茶があったので。

おいしくなるコツ

甘さは好みによって調整して下さい。

  • レシピID:1030020044
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天糖質制限・低糖質その他のお茶
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 寒天
料理名
あずき茶の寒天
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る