そばつゆヲ使った茶飯で、おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
そばつゆを入れて、ご飯を炊いて、
蕎麦に使われそうな具材をトッピングしてみました。
(家にある食材を使いました。)

材料(5〜6人分)

3合
そばつゆ
大匙2〜2、5
小匙2
油揚げ
2〜3㌢くらい
乾燥わかめ
ひとつまみ
海苔
1/4枚
(お好みで)一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    米を研いでお釜に入れます。

    そばつゆ、酒をお釜に入れます。
    メモリに従って3合分の水をお入れます。
    全体を軽く混ぜて、通常炊飯にて炊き上げます。
  2. 2
    お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします。
  3. 3
    ②をラップに包みおにぎりにします。
    ラップをひらいて、細切りにした油揚げと乾燥わかめをのせて、再び、ラップで包みます。
  4. 4
    わかめがひらいてきたら、海苔を巻きます。
    お好みで、一味唐辛子をふりかけます。
  5. 5
    ←こちらは、そばつゆおにぎりに、『天かすと青のり』をかけてみました。

おいしくなるコツ

そばつゆは味が濃いので、お好みで調整してください。 具材は、お好きなモノをお選びください。 (そばつゆは、味がしっかりしているので具材なしでもイイと思います。) 油揚げは一緒に炊いてしまってもいいかも?

きっかけ

さくらごはん(茶飯)は、よくつくるのですが、今回は、味のしっかりした、そばつゆでご飯を炊いたら美味しいかなと思いまして炊きました。 そのまま、そばつゆご飯も美味しいですが、せっかくなので、そばに使われる具材をのせておにぎりにしてみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする