手軽なのに~レストランの味!バターチキンカレー レシピ・作り方

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oppeke22
鶏もも肉をヨーグルトに漬け込み~野菜を摺り下ろし~フライパンで煮込むだけで~レストランのお味がご家庭で出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
無糖ヨーグルト
120g
カレー粉(漬け込み用)
大さじ1
りんご・玉ねぎ
各1/2個
人参(小)
1本
バター
30+10g
トマト缶(カットタイプ)
1缶
★醬油・ウスターソース
各大さじ1と1/2
★カレー粉・コンソメ顆粒
各大さじ1
★おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
☆ハチミツ
大さじ2
☆塩・黒胡椒・一味唐辛子
各少々
牛乳
60ml
ご飯
茶碗3~4杯分
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、りんご(芯を取り除き)・玉ねぎ・人参は皮を剝き摺り下ろす。
  3. 3
    ボウルに無糖ヨーグルト・カレー粉を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉を加え~よく揉みこみ~落しラップをし~冷蔵庫で漬け込む(2時間くらい)。
  4. 4
    深めのフライパンにバター(30g)を中火で熱し、摺り下ろしたりんご・玉ねぎ・人参を入れ炒める(ときどき木べらで掻き混ぜながら~5分くらい)。
  5. 5
    続けてトマト缶・3)の鶏もも肉(漬け汁ごと)・★を入れ、フツフツしたら蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
  6. 6
    続けて蓋を外して☆・バター(10g)を入れ~更に蓋を外したまま煮て(5分くらい)、牛乳を加え~ひと煮たちさせ火を止める。
  7. 7
    最後に器にご飯ンとバターチキンカレーを盛りつけ、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで柔らかく仕上がります。

きっかけ

親戚からりんごをいただいたので作りました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
チキンカレーカレー粉りんごにんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 りんご スパイシー ワインに合う
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 19:18
参考にさせていただきました。ブロッコリーやマッシュルームも加えて具沢山にしてみました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
セネガルパロットさくら
セネガルパロットさくらさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 具沢山~少しは参考になったでしょうか?

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