手軽なのに~レストランの味!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 無糖ヨーグルト
- 120g
- カレー粉(漬け込み用)
- 大さじ1
- りんご・玉ねぎ
- 各1/2個
- 人参(小)
- 1本
- バター
- 30+10g
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶
- ★醬油・ウスターソース
- 各大さじ1と1/2
- ★カレー粉・コンソメ顆粒
- 各大さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- ☆ハチミツ
- 大さじ2
- ☆塩・黒胡椒・一味唐辛子
- 各少々
- 牛乳
- 60ml
- ご飯
- 茶碗3~4杯分
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、りんご(芯を取り除き)・玉ねぎ・人参は皮を剝き摺り下ろす。
-
- 3
-
- ボウルに無糖ヨーグルト・カレー粉を入れ混ぜ合わせ、2)の鶏もも肉を加え~よく揉みこみ~落しラップをし~冷蔵庫で漬け込む(2時間くらい)。
-
- 4
-
- 深めのフライパンにバター(30g)を中火で熱し、摺り下ろしたりんご・玉ねぎ・人参を入れ炒める(ときどき木べらで掻き混ぜながら~5分くらい)。
-
- 5
-
- 続けてトマト缶・3)の鶏もも肉(漬け汁ごと)・★を入れ、フツフツしたら蓋をして中弱火で煮込む(20分くらい)。
-
- 6
-
- 続けて蓋を外して☆・バター(10g)を入れ~更に蓋を外したまま煮て(5分くらい)、牛乳を加え~ひと煮たちさせ火を止める。
-
- 7
-
- 最後に器にご飯ンとバターチキンカレーを盛りつけ、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉はヨーグルトに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
きっかけ
親戚からりんごをいただいたので作りました。