ネバネバ〜ねぎ塩だれ レシピ・作り方

ネバネバ〜ねぎ塩だれ
  • 約10分
  • 100円以下
ねん♪
ねん♪
胡麻油の香りが食欲をそそり、納豆、冷奴、餃子、焼肉、そのままご飯にかけても、何にでも合います。

材料(2人分)

  • ネギの青い部分 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ニンニク 一片

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を、水で洗い、水気をふきとる。
  2. 2 太い部分は、縦に1〜2本切り込みを入れ、細かく切る。
  3. 3 切ったネギ、ごま油、鶏がらスープの素、塩、すりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
  4. 4 しんなりして、ネバネバして、出来上がり。
  5. 5 こちらを納豆に入れてみました。

きっかけ

いつも余りがちな青い部分を有効活用したくて作ってみたら、やみつきになりました^ ^

おいしくなるコツ

作ってから少しすると、味が馴染んで、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1030019945
  • 公開日:2021/03/13
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焼肉のたれバーベキュー向けアレンジ火を使わない料理お疲れ気味の方
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つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/03/18 19:18
    ネバネバ〜ねぎ塩だれ
    豚肩ロースを油引かず焼いて仕上げにネバネバねぎ塩たれをジュワー!熱々ご飯に乗っけ盛り美味しくいただきました~♡

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