豆腐とクリームチーズのせ パンdeカナッペ レシピ・作り方

豆腐とクリームチーズのせ パンdeカナッペ
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
クラッカーではなく、パンを使いました。
4種の味にしてみました。

面倒くさそうに見えますが、簡単ですよ。

材料(1〜2人分)

  • 食パン 1枚
  • 大葉 1枚
  • クリームチーズ 30㌘
  • 豆腐 ミニ1個(70㌘)
  • A.オリーブオイル ひとかけ
  • A.ブラックペッパー 少々
  • B.醤油 ひとかけ
  • B.わさび 少量
  • C.ハーブソルト 少々
  • D はちみつ ひとかけ

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、30分程おもしをして、水切りします。
    クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておきます。
    30分したら、2つを混ぜ合わせます。
    これを4等分にします。
  2. 2 大葉をくるくる巻き、ハサミで切ります。
    (包丁で、千切りしてもOK)
  3. 3 食パンを4等分にし、カリッとするくらいに、トーストします。
  4. 4 A.
    ①の1/4を食パンにのせ、オリーブオイルをたらし、ブラックペッパーをかけます。
  5. 5 B.
    ①の1/4を食パンにのせ、この上に、わさびをのせて醤油をたらします。
    ②の大葉をひとつまみかけます。

    (オススメ!)
  6. 6 C.
    ①の1/4を食パンにのせ、ハーブソルトをかけます。②の大葉をひとつまみのせます。
  7. 7 D.
    ①の1/4を食パンにのせて、はちみつをたらします。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

豆腐&クリームチーズのスイーツもいいですが、カナッペもいいかなあ、と思いました。 (個人的には、わさび醤油や、大葉が好きです。)

おいしくなるコツ

自己流にアレンジしてください。 フィラデルフィア6Pパックの1P(30㌘)を使ってます。 クリームチーズと豆腐の割合は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019886
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンしそ・大葉クリームチーズ絹ごし豆腐
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る