火を使わない泡立てない♪ 簡単ずぼらババロア レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。卵の白身が完全に液状になったら牛乳を加え泡立てないようによく混ぜる。
- 2 1を電子レンジに入れ500W2分加熱し泡立て器で混ぜる。その後は様子を見ながら500W1分加熱して都度かき混ぜるのを3度繰り返す。
- 3 2を漉し器で3~4回漉して滑らかにする。
- 4 3で漉している作業の間に耐熱の器に入れたゼラチンと水を電子レンジで500W1分ほど加熱しておく。
- 5 3に生クリーム、4のゼラチン液の順番で加えて混ぜる。最後にバニラエッセンスを入れたら、ボウルごと氷水に浸け、数分ゆるやかに混ぜながら粗熱を取る。
- 6 粗熱が取れたらボウルごと冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成。食べる際はスプーン等ですくって盛り付けて下さい。
きっかけ
ババロアをより簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
・ずぼらレシピですが、工程3の漉す作業だけは面倒がらず省かず行います。出来上がりの滑らかさに差が出ます。 ・砂糖を同量のラカントSに置き換えると糖質制限仕様になります。
- レシピID:1030019883
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- 簡単ずぼらババロア
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ずぼら仕様のババロアレシピです。