たっぷり野菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
野菜を多めに入れて、酒粕を加えた味噌汁です。
大人は一味唐辛子などをかけたりしてもいいですね。

材料(4人分)

にんじん
1/2本
キャベツ
2枚
しめじ
1/3株
玉ねぎ
1/2個
里芋
1個
600cc
★酒粕
小匙1
★味噌
大匙2,5
★醤油
小匙1
★和風だしの素
小匙1
★すりごま
少々
★粉末ピーナッツ
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、短冊切りに、
    キャベツは、ざく切りにします。
    しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
    玉ねぎは皮をむき薄切りに、
    里芋は皮をむきいちょう切りにします。
  2. 2
    ①と水を鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にします。
    (アクがでたら、アクとりをしてください。)
  3. 3
    里芋、にんじんに火が通ったら、★印を入れて軽く混ぜたら、1分程煮ます。
  4. 4
    味噌、酒粕が溶けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料や具材は、お好みで調整してください。 野菜は、火が通りやすいように厚みがないように切っています。 (※粉末ピーナッツやすりごまは、我が家の味噌汁にかかせないものです。)

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
酒粕にんじんしめじキャベツその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする