アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐を酒粕味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
チーズのような?大人味です。
アルコール分が含まれます。
お酒に弱い人やお子様はご注意ください。

材料(2人分)

豆腐(絹、木綿、どちらでもok)
1/2丁
酒粕味噌 ↓参考レシピ↓
20〜30㌘くらい
(うちの参考味噌)
(レシピID 1030019571)
(お好みで)ハーブソルト
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を、キッチンペーパーで包みます。
  2. 2
    重しをし、2時間ほど置きます。
    水切りができたら、キッチンペーパーを外します。
  3. 3
    タッパー底に酒粕味噌1/2を入れます。スプーン等でのばします。
  4. 4
    キッチンペーパー(または布巾)をのせ、水切りした豆腐をのせます。
  5. 5
    豆腐の上に、キッチンペーパー(または布巾)をのせ、残りの酒粕味噌をのせます。
    タッパーに蓋をし、冷蔵庫で保管します。
  6. 6
    2〜3日程置きます。
    食べやすいサイズにカットします。
    お好みで、召し上がる前にハーブソルトをかけます。

おいしくなるコツ

ハーブソルトではなく、ブラックペッパーをかけてもいいですね。

きっかけ

酒粕を頂いたので、酒粕味噌にして、豆腐をつけてみました。 酒のつまみという感じです。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
酒粕絹ごし豆腐木綿豆腐味噌

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする