ひな祭りスコップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ 天板1枚分
- 生クリーム 300g
- グラニュー糖 155g
- 牛乳 250g
- 抹茶 15g
- クリームチーズ 200g
- レモン汁 大さじ2
- 苺(苺ムース用) 200g
- 練乳 100g
- 粉ゼラチン 30g
- 水 120g
- 生クリーム(仕上げ用) 200g
- グラニュー糖(仕上げ用) 10g
- 苺(デコレーション用) 1パック
- ひな祭り用のチョコレート菓子 3個
- チョコペン(ピンク) 1本
作り方
- 1 ガラス容器に厚さ1cmぐらいにスライスしたスポンジケーキを敷きます。クリームチーズは常温に戻しておいて、生クリーム300gを七分立てにしておきます。
-
2
[抹茶ムース]
鍋に牛乳、グラニュー糖45g、抹茶を入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、沸騰直前まで温まったら粉ゼラチン8g入れて溶かし、ボウルに注ぎ人肌ほどの温度まで冷まします。 -
3
[抹茶ムース]
2のボウルに泡立てておいた生クリームの1/3を加えて色ムラが無くなるまで泡立て器で混ぜ合わせて、スポンジケーキを敷いたガラス容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 -
4
[レアチーズ]
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで滑かにして、グラニュー糖35g→レモン汁大さじ1→グラニュー糖35gの順番に加えて、材料を加える度にしっかり混ぜます -
5
[レアチーズ]
お湯70gと粉ゼラチン15gを容器に入れて溶かし、4のボウルに加えて混ぜ合わせ、残りの生クリームの1/2を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。 -
6
レアチーズを固まった抹茶クリームの上に搾り袋で搾り入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
オーブンシートの上にチョコペンで好きな形を描いて冷蔵庫で冷し固めておきます。 -
7
[苺ムース]
苺は洗ってから水気を取り、ヘタを取ってボウルに入れて軽く潰し、グラニュー糖20g、練乳、レモン汁大さじ1を加えてブレンダーで滑かにします。 -
8
[苺ムース]
容器に粉ゼラチン7gとお湯50gを入れて溶かし、7のボウルに加えて混ぜ合わせ、泡立てておいた残りの生クリームを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。 - 9 苺ムースを固まったレアチーズの上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてツノが立つぐらいまで泡立てます。
- 10 苺ムースが固まったら上に厚さ1cmにスライスしたスポンジケーキを乗せて仕上げ用の生クリームを塗ります。
- 11 飾り用のイチゴはスライスして、生クリームの上にスライスした苺、ひな祭り用のチョコレート菓子、チョコペンで作った飾りを飾って完成です。
きっかけ
子供達のために可愛い雛祭りケーキを作りたいけど生後3ヶ月の娘もいて、長時間キッチンには立てないので作業する時間が短くなる作り方にしました。
おいしくなるコツ
小さなお子さんには抹茶ムースが少し苦いかもしれないので、味を確認しながら少しずつ抹茶を加えてください。今回は一辺30cmほどある大きなガラス容器で作りましたが、小さなガラスコップに小分けに作っても可愛いと思います。
- レシピID:1030019705
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- ひな祭りケーキ
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