HMでふんわりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(天板1台分人分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 20g
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。全体がふっくらしてきて、泡立て器で生地を持ち上げると流れ落ちる生地で文字がかけるぐらいまで泡立てます。
- 2 1のボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、ヘラで切るように手早く混ぜます。
- 3 レンジで溶かしたバターを2のボウルに回し入れてバターのスジが消えるぐらいになるまでヘラで手早く混ぜます。
- 4 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れて、天板の底をたたいて空気を抜き180℃に余熱したオーブンで10分焼きます。
- 5 焼上がったら熱いうちにオーブンシートを付けたまま天板から出して網にのせて、あら熱が取れたら生地をひっくり返してオーブンシートを外して冷まして完成です。
きっかけ
子供が小さいので生地を焼いて冷ましてデコレーションするという時間のかかる事を出来ないので、いつもケーキを完成させたい日の数日前にスポンジケーキを作り冷凍保存してます。
おいしくなるコツ
今回の分量で18cm丸型のスポンジケーキも作れます。すぐにデコレーションしない場合はラップで包んで常温で2日間、冷凍で1週間保存できます。
- レシピID:1030019704
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません