おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
お味噌汁に。煮干しの下処理。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Sʕ ´ᴥ` ʔ
お味噌汁に使います。出汁兼具で食べてしまうので下処理で除くのは、頭とはらわただけでは無く、尻尾、骨も取り除き更に細かくします。
材料(1人分)
煮干
2匹程
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
頭を除く。
2
半分に分け2つにする。
3
骨に沿って更にそれぞれ半分に分け4つにする。
尻尾、骨、はらわたを除く。
4
写真右が除き捨てる所で写真左側が使う物なのでポキポキと小さくする。(断面積が増え出汁が出易くなる。)
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お味噌汁に。
公開日:2021/04/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
その他の乾物
その他のだし
このレシピを作ったユーザ
Sʕ ´ᴥ` ʔ
ご覧いただきありがとうございます。 楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。
https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
3
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
4
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
5
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
6
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
7
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
8
位
鰯の甘露煮(圧力鍋使用)
9
位
小イワシの甘露煮
10
位
小いわしの天ぷら
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の乾物
TOP10
その他のだし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
洋風もおまかせ!「いわし」が主役の献立
煮付け以外もおすすめ!「いわし」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする