ご飯がススム!チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
オイスターソースのコクが癖になり~ご飯が何杯でもいけちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

チンゲン菜
2株
長ネギ
15cm
豚薄切り肉
200g
★酒
大さじ1
★醤油・片栗粉・ごま油・おろしニンニク
各小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
☆オイスターソース・酒
各大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
ふたつまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギはみじん切りに、チンゲン菜は葉部分と茎部分に分け~茎部分は縦8等分に切る。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ豚肉を加え~揉み込み漬け置き(15分くらい)下味をつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐすように入れ軽く火が通るまで炒める。
  5. 5
    続けて長ネギ・チンゲン菜の茎部分を入れ炒め、しんなりしたらチンゲン菜の葉部分を加え混ぜ合わせ、☆を加えサッと炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の葉部分を入れたら、手早く炒めてください(2分くらい)。

きっかけ

親戚から豚薄切り肉をいただいたので作りました。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉チンゲン菜オイスターソース豚ロース薄切り豚しゃぶ肉
関連キーワード
中華風 定番料理 オイスター炒め ビールに合う
料理名
チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする