ご飯がススム!チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 長ネギ
- 15cm
- 豚薄切り肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油・片栗粉・ごま油・おろしニンニク
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギはみじん切りに、チンゲン菜は葉部分と茎部分に分け~茎部分は縦8等分に切る。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ豚肉を加え~揉み込み漬け置き(15分くらい)下味をつける。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐすように入れ軽く火が通るまで炒める。
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- 5
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- 続けて長ネギ・チンゲン菜の茎部分を入れ炒め、しんなりしたらチンゲン菜の葉部分を加え混ぜ合わせ、☆を加えサッと炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の葉部分を入れたら、手早く炒めてください(2分くらい)。
きっかけ
親戚から豚薄切り肉をいただいたので作りました。
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