糖質オフ♪ 大豆粉と豆乳で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

糖質オフ♪ 大豆粉と豆乳で作るカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
通常のカスタードクリームより少しあっさりめですが十分美味しいと思います。

卵は無駄なく全卵使用です。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 無調整豆乳 200cc
  • ラカントS 30g
  • 大豆粉 15g
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵とラカントSを入れ、卵の白身が完全に液状になるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1に大豆粉をふるいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3 無調整豆乳を電子レンジもしくは鍋で人肌に加熱して、2に加える。よく混ざったら、漉し器で数回漉して滑らかにする。
  4. 4 3を鍋に移して焦げ付かないようにかき混ぜながら中火で加熱する。全体にとろみが付いてふつふつと気泡が立ってきたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを加えて完成。
  5. 5 アレンジ:りんごの蜜煮(レシピID:1030019509)と一緒にデニッシュパンにかけて頂きました。

きっかけ

糖質制限していてもカスタードクリームが食べたかったので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。好みに応じてラカントSの量は加減して下さい。

  • レシピID:1030019510
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム糖質制限・低糖質豆乳
関連キーワード
糖質制限 低糖質 低カロリー 簡単
料理名
大豆粉と豆乳のカスタードクリーム
いちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/28 10:59
    糖質オフ♪ 大豆粉と豆乳で作るカスタードクリーム
    カスタードクリーム♪♪糖質オフで美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/25 08:27
    糖質オフ♪ 大豆粉と豆乳で作るカスタードクリーム
    糖質オフの、カスタードクリーム✨いいですね(o^ O^)シ彡☆血液検査が怖い対策o(^-^o)(o^-^)o嬉しく食べれました✨ありがとうございます
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/08/28 00:42
    糖質オフ♪ 大豆粉と豆乳で作るカスタードクリーム
    大豆粉でもとろみがついてちゃんと出来上がるのですね!あっさり軽くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る