糖質オフ♪ 大豆粉と豆乳で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 卵 1個
- 無調整豆乳 200cc
- ラカントS 30g
- 大豆粉 15g
- バター 10g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 ボウルに卵とラカントSを入れ、卵の白身が完全に液状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 1に大豆粉をふるいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。
- 3 無調整豆乳を電子レンジもしくは鍋で人肌に加熱して、2に加える。よく混ざったら、漉し器で数回漉して滑らかにする。
- 4 3を鍋に移して焦げ付かないようにかき混ぜながら中火で加熱する。全体にとろみが付いてふつふつと気泡が立ってきたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを加えて完成。
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5
アレンジ:りんごの蜜煮(レシピID:1030019509)と一緒にデニッシュパンにかけて頂きました。
きっかけ
糖質制限していてもカスタードクリームが食べたかったので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。好みに応じてラカントSの量は加減して下さい。
- レシピID:1030019510
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 大豆粉と豆乳のカスタードクリーム
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卵は無駄なく全卵使用です。