新鮮な鯖が手には入ったら!しめさばの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (真)さば 1尾
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ2
- 酢(米酢) 150ml
- お好みで摺りおろし生姜・わさび・醤油 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 サバは頭を切り落とし腹を切り内臓を取り出し、汚れや血合いをしっかり洗い、軽く拭きとり3枚におろし腹骨を包丁ですき取る。
- 3 バットに敷いたキッチンペーパーの上に砂糖をふり、その上にサバをのせ(皮目を下にして)砂糖をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
- 4 続けてサッと水で砂糖を洗い流し水気をしっかり拭き取り、バットに塩をふり~その上にサバをのせ(皮目を下にして)塩をまんべんなくふりかけ、ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
- 5 続けてサッと水で塩を洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、バットに並べ~ひたひたに浸かる程度に酢を入れ、落しラップをし冷蔵庫で寝かす(途中ひっくり返して20分~半日)。
- 6 更に汁気を軽く拭き小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り、1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れる)。
- 7 最後に器に盛り、お好みで摺りおろし生姜・醤油・わさびを添えて完成。
きっかけ
地元産の美味しそうで新鮮な朝締めさば(神経しめ処理)が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
アニサキスが気になる方は、冷凍することで死滅するので、酢からあげたらラップして冷凍してください(48時間)。 4)の工程ではバットを傾けて置き、サバから出る水分が溜まるようにし、サバに触れないように捨ててください。
- レシピID:1030019487
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- しめさば
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楽天ラブ2021/10/01 14:47美味しかったです♪