赤ワインソース添えて絶品!レンコンステーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剥き6ミリ厚の輪切りにし(4枚)水にさらし~残りは擦りおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに★・2)の擦りおろしレンコンを入れ、粘りが出るまでよく練り合わせ2等分にする。
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- 4
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- 2)の輪切りレンコンはキッチンペーパーで水気を拭き、片面に片栗粉を薄くまぶす。
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- 5
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- レンコンを2枚1組にして~3)の肉種を等分にのせて挟む(片栗粉がついている面に、ひき肉が接するようにし、穴にもしっかりと詰める)。
更に表面にも片栗粉を薄くまぶす。
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- 6
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、片面に焼き色を付くまで焼き(4分くらい)、裏返して赤ワイン(蒸し煮用)を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにし(8分くらい)~器に盛る。
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- 7
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- 続けて同じフライパンに☆を入れ、中火でとろみが出るまで煮詰める。
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- 8
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- 最後に6)器に7)の☆赤ワインソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
焼く際はあまり動かさずに焼いて下さい(肉種とレンコンが剥がれてしまうので)。
レンコンが余ったら摺り下ろして肉種に混ぜると美味しく召し上がれます。
きっかけ
レンコンが冷蔵庫に余っていたので作りました。
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