鶏手羽元をコトコト煮込んで作る!サムゲタン風煮込み レシピ・作り方

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丸鶏・もち米・栗の代わりに鶏手羽元・生米・かぶを使って作るサムゲタン風煮込みですが、コトコト煮込むことにより本格的なサムゲタンに負けない美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

手羽元
10本
ニンニク
2片
生姜
1片
1200ml
生米
大さじ3
★酒
大さじ3
★鶏がらスープの素
大さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★塩
小さじ1
かぶ(大)
1個
(岩)塩・胡椒
各適量
ごま油
小さじ2
クコの実・青ネギ・白いり胡麻・糸唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮付きのまま薄切りに、ニンニクは縦半分に切り包丁の腹で潰し、かぶは皮を剥き8等分に切り、手羽元は包丁で骨に沿って~縦に2本切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋に手羽元・生姜・ニンニク・水を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。
  4. 4
    続けて生米・★を入れ蓋をし弱火で煮込み(1時間くらい)、更にかぶ・クコの実を加え煮込み(10分くらい)かぶに火が入ったら、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、ごま油を回しかけ、青ネギ・白いり胡麻を散らし、糸唐辛子を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

生米の代わりにもち米を入れるとトロッとモチモチした食感が楽しめます。

きっかけ

スーパーで鶏手羽元が安売りをしていたので…。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみかぶ韓国風スープサムゲタン
関連キーワード
韓国料理 煮込み料理 スープ おつまみ
料理名
サムゲタン風煮込み

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