5.5合炊き炊飯器でもち麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sʕ ´ᴥ` ʔ
白米に色々ブレンド!いっきに5合分を炊き、タッパーに詰めて冷凍保存。保存期間は1ヶ月以内が目安です。

材料(5合分人分)

洗米した白米
2.5合
もち麦
2.5合
十六穀米
1袋
梅干
5粒

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に全て入れる。

    梅干は種を除き解しながら入れる。水加減は5の1つ上の線まで入れ通常炊飯する。
  2. 2
    炊き上がったら、しゃもじで上下を返す。お米を練らない様に優しく解す。保存用のタッパーに150gずつ計り入れ、完全に冷めてから冷凍庫にしまう。

おいしくなるコツ

楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。 https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753

きっかけ

あれこれもこれもとオリジナルブレンドになりました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち麦

このレシピを作ったユーザ

Sʕ ´ᴥ` ʔ ご覧いただきありがとうございます。 楽天roomに材料をまとめました。良かったら参考になさってください。 https://room.rakuten.co.jp/room_0d5f3ea57d/1800006213688753

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする