アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節香る キャベツと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
切って煮るだけの簡単なおかずです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*水
80cc
ごま油
大さじ1/2
鰹節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは水洗いして食べやすい大きさにざく切りにする。油揚げは軽く湯通しして1cm幅くらいの短冊切りにする。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を入れキャベツを炒める。軽く火が通ったら、油揚げと*の材料を入れ蓋をして中火でじっくり煮る。
  3. 3
    キャベツが柔らかくなったら火を止めて仕上げに鰹節を和えて完成。

おいしくなるコツ

キャベツの水分量によって水の量は加減して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作りたかったので。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ油揚げかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/20 15:58
鰹節の風味よく、しっかり味を含んだ油揚げが美味しかったです。簡単に出来るのもいいですね。
Ele28
とても美味しそうですね♪ 作っていただけて嬉しいです。レポありがとうございました(*´꒳`*)
2021/04/28 20:43
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
美味しかったと言っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする