鰹節香る キャベツと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *水
- 80cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- キャベツは水洗いして食べやすい大きさにざく切りにする。油揚げは軽く湯通しして1cm幅くらいの短冊切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を入れキャベツを炒める。軽く火が通ったら、油揚げと*の材料を入れ蓋をして中火でじっくり煮る。
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- 3
- キャベツが柔らかくなったら火を止めて仕上げに鰹節を和えて完成。
おいしくなるコツ
キャベツの水分量によって水の量は加減して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単に作りたかったので。