材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 300㌘
- ★醤油
- 大匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★おろししょうが
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2〜3
- 油
- 鍋底から4㌢くらい
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすいサイズにカットします。
鶏もも肉と★印を揉み込むように混ぜ合わせます。
20分程置きます。
-
- 2
- ①に片栗粉をまぶします。
鍋に油を入れ170〜180℃くらいに温めたら、5分程揚げます。
こんがり揚がったら、油を切って(ベンチタイム)皿に盛ります。
おいしくなるコツ
衣を薄くするには、片栗粉をまぶす前に、鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取るとよいです。
鶏もも肉の大きさにより加熱時間が変わります。
きっかけ
夕飯の1品にしました。