とりの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
シンプルにスタンダードな竜田揚げです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
300㌘
★醤油
大匙2
★酒
大匙1
★おろししょうが
小匙1
片栗粉
大匙2〜3
鍋底から4㌢くらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすいサイズにカットします。
    鶏もも肉と★印を揉み込むように混ぜ合わせます。
    20分程置きます。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶします。
    鍋に油を入れ170〜180℃くらいに温めたら、5分程揚げます。

    こんがり揚がったら、油を切って(ベンチタイム)皿に盛ります。

おいしくなるコツ

衣を薄くするには、片栗粉をまぶす前に、鶏もも肉の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取るとよいです。 鶏もも肉の大きさにより加熱時間が変わります。

きっかけ

夕飯の1品にしました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 15:59
生姜が効いていて、油っこさが しつこくなくサッパリしていて、 美味しく頂きました。
みそのみ
嬉しいコメントありがとうございます♪作っていただき、ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする