パリ皮にフワ身が旨い!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター(さば焼き用)
- 5g
- レモン
- 2/3個
- バター(ソース用)
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- サバは小骨を抜き、皮目に浅い切れ目を入れ、両面に塩・黒胡椒をまんべんなくふり置く(10分くらい)。
レモンは2枚を輪切りにする(残りは絞り用)。
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- 3
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- 続けて2)のサバの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉はふるい落とす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・バター(さば焼き用)を中火で熱し、バターが溶けたらサバをおき(皮目を下にして)、カリッと焼き色が付くまでジックリ焼く。
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- 5
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- 続けて裏返して弱火で、サバ身に火が入るまで焼き(5分くらい)器に盛る。
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- 6
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- フライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き、バター(ソース用)・レモン(輪切り)を入れ中火で熱し、バターが溶けたら醤油・レモンを絞って果汁を加え火を止める、
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- 7
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- 最後に5)のサバを盛った器に、6)のレモンバターソースをかけ、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
レモンの絞り果汁の代わりにレモン汁(100%)でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の美味しそうな鯖が手に入ったので…。